PANORAMA SOBRE MODELOS HBIM PARA FACILITIES MANAGEMENT - CANUTO, Cristiane Lopes; SALGADO, Monica Santos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A plataforma BIM oferece a possibilidade de construção digital da edificação, o que está alterando significativamente o processo de projeto. Entretanto, as possibilidades oferecidas vão muito além da fase de concepção projetual. Este trabalho é parte de uma tese de doutorado em andamento que propõe o uso do modelo de informação da construção histórica (HBIM) para Facilities Management (FM). A FM compreende a gestão de processos, pessoas e espaços, tendo a manutenção como uma das áreas, na qual é o foco da pesquisa. São descritos três estudos de caso sobre o tema e apresentado o modelo BIM do Palácio Gustavo Capanema, no qual será utilizado para experimentações das possibilidades oferecidas para gestão deste patrimônio. Os resultados indicam a necessidade de planejar e definir o uso do modelo antes de sua construção, a fim de possibilitar a correlação com os softwares de gerenciamento da operação.