POTENCIALIDADES DA MANUFATURA ADITIVA PARA CONSTRUÇÃO CIVIL - SOUZA, Hemani Alves Furfuro de; MARTINEZ, Andressa Carmo Pena; TIBÚRCIO, Túlio Márcio de Salles (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo geral desta pesquisa de mestrado baseia-se na compreensão, análise e aplicação da manufatura aditiva para construção civil, focada na utilização de polímeros ABS e PLA, para criação de objetos ou módulos que possam ser estudados e testados em seus comportamentos mecânicos visando a otimização estrutural. Nesse sentido, as análises inicialmente arroladas se direcionam para levantamento de dados por meio de pesquisa bibliográfica onde a revisão de literatura permitiu uma visão sobre o que está sendo pesquisado e desenvolvido a respeito da análise estrutural de objetos produzidos com uso da impressora 3D. Ensaios destrutivos de corpos de prova, fabricados com os polímeros ABS e PLA, promovem o corpo da pesquisa, e a aferição do comportamento mecânico dos materiais faz com que essa análise possua embasamento para que seja, posteriormente, desenvolvida uma modelagem de componentes impressos com geometrias complexas. Este artigo é parte da fase inicial da pesquisa e vislumbra a otimização estrutural de peças, bem como a maior precisão de seu comportamento mecânico pósprodução.