PROJETO COMPUTACIONAL E PERSONALIZAÇÃO DE LAYOUTS:: UM MAPEAMENTO DA LITERATURA - LEITE, Raquel Magalhães; CELANI, Gabriela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A necessidade de personalizar espaços, principalmente nas camadas mais internas de um edifício, evolui segundo as mudanças de demandas dos usuários. A adoção de estratégias de projeto computacional por arquitetos e designers pode contribuir para que o agenciamento desse processo pelos sujeitos gere soluções de qualidade. Este trabalho é parte de uma pesquisa de mestrado em andamento e tem como objetivo desenvolver um panorama das aplicações de projeto computacional, personalização e automatização de layouts. Os exemplos identificados em publicações da última década são caracterizados de acordo com as camadas de intervenção, os agentes envolvidos e os momentos dessas proposições. Este estudo tem caráter exploratório e adota a estratégia do Mapeamento Sistemático da Literatura. Os resultados apontam um crescimento nas pesquisas sobre o tema, com uma maior tendência de estudos sobre a disposição de ambientes que sobre a organização de móveis em espaços internos. Como principais contribuições, são identificadas áreas potenciais para conduzir novos trabalhos, como reconfiguração e customização dimensional de layouts de mobiliário, combinados a processos conduzidos pelos usuários.