TECNOLOGIAS DIGITAIS E QUALIFICAÇÃO DO PROCESSO DE PROJETO INCLUSIVO - SILVA, Luísa; MUSSI, Andrea; SILVA, Thaísa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O trabalho apresenta o cenário do uso da programação por arquitetos que criam suas próprias ferramentas de projeto por meio da programação e personalização de plug-ins utilizando um software BIM. Busca identificar de que formas as tecnologias de projeto podem colaborar com a qualificação do mesmo, no que se refere à participação de Pessoas com Deficiência Visual (PcDV) durante todo o processo. Por isso, seu objetivo é identificar parâmetros, mensuráveis para linguagem digital, equalizadores entre normativas, PcDV e projetistas, que visem a qualificação e a inserção de pisos voltados às PcDV. A pesquisa utiliza o codesign para a participação efetiva e prática das PcDV. E, da estratégia do Design Science Research para propor um plug-in para a plataforma Autodesk Revit, utilizando o software Dynamo, que possibilite aos projetistas acessarem parâmetros de piso, diretamente em sua plataforma de projetação que inter-relacione as necessidades espaciais das PcDV e os parâmetros das normas técnicas de forma mais assertiva. O artigo apresenta a programação da ferramenta. Apresentase, portanto, contribuições teórica, prática e acadêmica pois a pesquisa busca ampliar o conhecimento e avança na utilização de formas metodológicas que buscam diminuir as lacunas existentes do problema em questão.