TRANSCRIÇÃO E RECONSTRUÇÃO DIGITAL – FERRAMENTAS NA ANÁLISE DE ARQUITETURA - CLARO, Marcel Alessandro; RIBEIRO, Patrícia Pimenta Azevedo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo decorre de um capítulo da Dissertação de Mestrado defendida em 2017 e demonstra a importância da Transcrição e Reconstrução digital como ferramenta para análise, compreensão e visualização do espaço arquitetônico projetado e não construído. Nos últimos anos a realidade virtual e a computação gráfica revolucionaram o mundo em todas as suas instâncias, inclusive na arquitetura e urbanismo. Está presente nos processos de concepção, projetação, produção e representação. Nesta pesquisa adotou-se como metodologia uma abordagem prática e um estudo de caso – Hotel Tropical de Manaus – projeto do arquiteto Sergio Bernardes, não construído. Afim de gerar linhas de investigação foi fundamental a revisão de fontes primárias de arquivos sobre o arquiteto e o projeto. Depois de recolhidas todas as provas documentais, a aplicação do método da Transcrição digital – gerados em plataformas digitais (CAD e BIM) - permitiu a Reconstrução Digital feita em técnicas de modelagem 3D mais adequadas para responder às perguntas específicas do pesquisador sobre o projeto transcrito. Essa metodologia possibilitou criar uma nova iconografia, um espaço virtual que admite explorações, sensações, experiências e visualizações do projeto no intuito de enriquecer os trabalhos acadêmicos e científicos sobre projetos de arquitetura não construídos.