ANÁLISE ACÚSTICA DE PRAÇAS PÚBLICAS NA CIDADE DE JUIZ DE FORA - SOUZA, Thaísa; SENRA, Silvia; CASSANI, Maria; BARBOSA, Sabrina; ALBERTO, Klaus (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com o crescimento das cidades e da complexidade da malha urbana, a poluição sonora tem se tornado um mal crescente, prejudicando a saúde pública e ambiental. Neste contexto, as praças podem atuar como ambientes benéficos para a população, ajudando no controle do ruído urbano. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar o nível de ruído das praças públicas de Juiz de Fora - MG, contribuindo para a caracterização da poluição sonora da cidade e aferindo, de maneira indireta, se estas contribuem para o bem-estar dos usuários. Para isso, foram realizadas medições sonoras in loco no período da tarde em dias de semana em 87 praças. Os valores obtidos foram comparados aos estabelecidos pela NBR 10.151/2003, pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e por resultados de outras pesquisas realizadas em localizações distintas. A partir dos dados coletados, percebeu-se que a maioria das praças possui níveis de ruído superiores aos sugeridos pelas referências citadas. Esse trabalho tem como contribuição o levantamento dos valores de nível de pressão sonora nas praças, demonstrando ao poder público pontos críticos para que sejam iniciadas ações corretivas.