ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE SAÚDE E HIGIENE EM AUTOCONSTRUÇÕES EM MACEIÓ - AL - SANTOS, Polyanna; OLIVEIRA, Bianca; OLIVEIRA, Luis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo é resultado das atividades de estágio na área de Arquitetura e Urbanismo em melhorias habitacionais autoconstruídas. As habitações autoconstruídas surgem da necessidade de abrigo; a falta de acompanhamento técnico na construção das moradias deixa-as vulneráveis a problemas construtivos e patologias, que podem afetar o estado de saúde dos moradores. Dessa forma, este estudo propõe avaliar as condições de saúde e higiene, após a implantação do programa de melhorias habitacionais, com o objetivo de verificar os resultados relacionados à otimização das condições ambientais e qualidade de vida dos moradores, baseado na Avaliação Pós-Ocupação, seguindo os parâmetros recomendados pela NBR 15575 (ABNT, 2013). Verificou-se que a condição atual de Saúde e Higiene das edificações, traz um maior conforto e qualidade nas habitações, mesmo não atendendo todos os requisitos da norma. Com o resultado da análise dos parâmetros é possível concluir que a qualidade de vida dos moradores melhorou, porém, o programa de melhorias deve se aprimorar, para atender todos os quesitos referente a Saúde e Higiene da norma, uma vez que a salubridade dos ambientes é essencial.