ANÁLISE DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA UTILIZANDO SOFTWARES BIM: : USO DE FERRAMENTAS DE MODELAGEM ENERGÉTICA DO EDIFÍCIO (BEM) DA AUTODESK - OLIVEIRA, Victor; JESUS, Luciana; CONDE, Karla (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O BIM (Building Information Modeling) surge como um novo paradigma em gerenciamento de projetos seguindo características que o método CAD (Computer Aided Design) disponibilizava de modo dificultado: integração entre as disciplinas, parametrização do projeto, geração instantânea de tabelas, execução de simulações, entre outros. Contudo, apesar dos avanços, o BIM apresenta dificuldades na sua implementação entre algumas interfaces de suas dimensões ou disciplinas. O presente trabalho aborda a problemática da interoperabilidade entre as disciplinas de modelagem, dimensão 3D, e simulação de eficiência energética (BEM - Building Energy Modeling), dimensão 7D, propondo solução a partir da modelagem arquitetônica, realizada no Autodesk Revit® (versão 2019), e a simulação energética do Case600 no ambiente BEM Autodesk [plug-in Insight®, Green Building Studio® e Project Solon®]. Após a simulação, os resultados foram comparados com os outputs de referência obtidos por Queiróz (2016) que utilizou a modelagem e a simulação do Case600 via Sketchup® 2016 e EnergyPlus™ 8.4.0 respectivamente. Constatou-se, que os dispositivos utilizados na pesquisa não atendem aos requisitos de análise estabelecidos pela norma ABNT NBR 15575-1: 2013, verificando assim, ausência de informações nas análises específicas de conforto térmico, como temperaturas internas. No entanto, considerando a sua utilização para análises gerais os mesmos encontramse passíveis de uso.