APARTAMENTOS CONTEMPORÂNEOS:: UMA ABORDAGEM DA ERGONOMIA - CALVET, Juliane; ABRAHÃO, Julia (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Edifícios de habitação vertical tem caracterizado a paisagem urbana das cidades brasileiras, visando, não somente diminuir o déficit habitacional, mas sobretudo fomentar a indústria da construção civil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010), houve um crescimento de 43% na produção de apartamentos depois do ano de 2000. A produção desses edifícios demarca uma mudança na paisagem das cidades e do modo de viver dos seus habitantes. O presente estudo tem como objetivo analisar características morfológicas (geométricas) relacionadas à maneira como as pessoas interagem nesses espaços, buscando identificar a qualidade ambiental face ao comportamento do usuário. Os parâmetros adotados na analise, visam avaliar a qualidade do ambiente construído. Para tanto, são analisadas a configuração espacial, as apropriações e intervenções dos moradores no interior dos apartamentos, assim como as formas de uso das moradias e ocupação pelas pessoas nos espaços. Os procedimentos metodológicos adotados de natureza qualitativa, resultam da articulação entre ergonomia e arquitetura visando avaliar os apartamentos selecionados propondo elementos de referência, como suporte aos arquitetos, durante o processo e gestão de projeto. Os resultados obtidos apontam apropriações diferenciadas dos espaços de morar por parte do usuário contemporâneo.