AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL - VIANA, Shaiane Gomes; LEITE, Renan Cid Varela; NAZARETH, Samuel Bertrand Melo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Sabendo que as opções para simular as variáveis do conforto ambiental são inúmeras, no presente trabalho foram utilizados programas computacionais para verificar o desempenho ambiental de uma unidade de habitação social, situada na cidade de Fortaleza. Entre as ferramentas computacionais, avaliou-se a eficiência das proteções solates utilizando o Autodesk Ecotect Analysis e seu plugin Radiance para verificação dos níveis de iluminação natural, o Autodesk Flowdesign para análise da ventilação natural e o Designbuilder para avaliação do conforto térmico em ambientes selecionados da unidade residencial. Nesta primeira experiência em graduação, todos esses softwares foram utilizados em conjunto a fim de tornar mais acessível e simplificado o processo de análise específica de conforto ambiental aos alunos da disciplina intitulada Tópicos Especiais de Conforto Ambiental. Os resultados obtidos através do uso destas ferramentas computacionais materializam em valores os benefícios das propostas de desenho consciente da edificação quanto aos aspectos ambientais, quantificando o impacto que esses elementos podem causar sobre o espaço construído.