AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE EDIFÍCIOS VERTICAIS DE HIS NA CIDADE DE SOROCABA-SP - MARTINS, Natália Costa; OLIVEIRA, Fabiana Lopes de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
No Brasil, os sistemas construtivos viabilizados para Habitação de Interesse Social (HIS) eram avaliados somente pelos custos iniciais. Não eram computados os custos de operação e manutenção, relegando a segundo plano, a preocupação com os aspectos de durabilidade, vida útil dos edifícios e, principalmente, a satisfação dos usuários. A produção dessas habitações em larga escala reflete a falta de qualidade projetual e executiva destes edifícios. Porém, com o advento da NBR 15575:2013, esse cenário mudou e a avaliação de desempenho tornou-se prática importante. O presente artigo, produto de dissertação de Mestrado, apresentará dois estudos de caso, de condomínios construídos no Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) na cidade de Sorocaba/SP, entre os anos de 2009 a 2015, com objetivo de analisar o cumprimento de critérios e requisitos de desempenho de suas moradias baseados na NBR 15575:2013. Para isso, utilizar-se-á parte dos procedimentos metodológicos para Avaliação Pós Ocupação (APO) desenvolvida no projeto intitulado “Desenvolvimento de métodos e metodologias para avaliação de desempenho de tecnologias inovadoras no âmbito do Sistema Nacional de Avaliação Técnica”. Pretende-se então, criar parâmetros projetuais e construtivos para futuras HIS da cidade de Sorocaba tendo o desempenho como parâmetro de qualidade e satisfação do usuário.