AVALIAÇÃO E ADEQUAÇÃO FÍSICA DE UMA ÁREA DE PRÁTICA ESPORTIVA NA PARAÍBA, BRASIL - SOUSA, Francisco Judivan Celestino de; NOGUEIRA, Thacyla Milena Plácido; MELO, Tássia dos Anjos Tenório de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Em uma sociedade onde a busca por equidade é tão debatida, é de responsabilidade dos profissionais da construção civil levar tal conceito a uma classe totalmente esquecida: a dos deficientes físicos. O presente trabalho é resultado de um projeto de Iniciação Científica já finalizado do IFPB e teve como objetivo fazer um levantamento e estudo acerca do Parque Aquático do Instituto Federal da Paraíba, Brasil, analisando não conformidades técnicas para o uso de pessoas com deficiência física ou mobilidade reduzida. A avaliação dos ambientes foi realizada através da metodologia da Avaliação Pós-Ocupação (APO) e complementada com os princípios do Desenho Universal, a fim de analisar a edificação com base nas recomendações da Norma Brasileira de Acessibilidade, NBR 9050/2015. Inicialmente, com o auxílio de um checklist, o ambiente foi avaliado e foram identificas diversas situações que estão em desconformidade com a NBR 9050/2015. Posteriormente foram elaborados e aplicados questionários junto àqueles afetados diretamente pela falta de acessibilidade física no Parque Aquático, bem como com as pessoas e profissionais que convivem constantemente com essas pessoas. Após aplicação dos questionários, as informações foram utilizadas para subsidiar, juntamente com o parecer técnico, as propostas de adequação dos espaços esportivos, segundo a NBR 9050/2015.