AVALIANDO ENGAJAMENTO EM HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL:: UMA BUSCA POR RESILIÊNCIA - VASCONCELLOS, Paula Barcelos; VILLA, Simone Barbosa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Perante o estado de vulnerabilidade atual, principalmente no que tange a Habitação de Interesse Social, é necessário considerar a resiliência como uma capacidade adaptativa que o combate, reduzindo/sanando os pequenos e constantes impactos que essas comunidades sofrem, os quais são prejudiciais a longo prazo. Neste cenário, o presente trabalho parte de uma pesquisa de mestrado, intitulada “CO-PRODUZINDO RESILIÊNCIA EM HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL: Como avaliar a resiliência através do engajamento?”, a qual se estrutura através do conceito de resiliência social e coprodução, bem como seus impactos no ambiente construído, tendo como estudo de caso um Bairro de Habitação Social em Uberlândia (MG). A dissertação tem como objetivo, a partir de pesquisa teórica e aplicação de Avaliação Pós-Ocupação e Coproduções, investigar os indicadores de resiliência do bairro a partir da ótica do Engajamento, identificando quais impactos e qualidades determinam essa resiliência. Este artigo apresenta parte da pesquisa com foco no processo de construção da ferramenta de Avaliação Pós-Ocupação. Com os resultados, pretende-se fomentar a discussão sobre os indicadores de resiliência social no ambiente construído, bem como sobre as ferramentas de avaliação.