CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL ÁLCOOL E DROGAS:: ESTUDO DE CASO EM MACEIÓ-AL - GONÇALVES, Thaysa Gabriela de Oliveira; CAVALCANTE, Morgana Maria Pitta Duarte (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo é produto da dissertação de mestrado da autora, intitulada como: “Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas: abordagem arquitetônica de um estudo de caso situado em Maceió-AL sob a ótica da Avaliação Pós-Ocupação.”. Este estudo surgiu ao saber que em Alagoas, grande parte destes Centros encontram-se em locais adaptados, como em residências, por exemplo. Isso pode acarretar dificuldades para manter a qualidade dos seus espaços físicos e oferecer serviços para um público marginalizado socialmente. Portanto, os objetivos desta pesquisa são: analisar, através da Avaliação Pós-Ocupação (APO), a qualidade ambiental de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD) situado na cidade de Maceió-AL. A metodologia tem abordagem qualitativa e exploratória, contendo revisão bibliográfica dos condicionantes de projeto destes Centros e Avaliação Pós-Ocupação através do instrumento análise walkthrough combinado a entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram sintetizados a partir dos quadros de descobertas e recomendações, subsídios para o planejamento, adequação e construção do objeto de estudo. Por fim, este artigo pode contribuir para discussões e pesquisas voltadas a adequação de projetos de Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas.