ELEMENTOS DE INTEGRAÇÃO NO BAIRRO:: UMA ANÁLISE DO CONJUNTO HABITACIONAL JARDIM EDITE - SANTOS, Alessandra Gobbi; LERMEN, Bruna Cristina (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Conforme JACOBS (apud WASHBURN, 2017), as cidades têm a capacidade de fornecer algo para todos, se e somente se todos puderem ir a todos os lugares sem barreiras de entrada. Após quase 60 anos, a frase da escritora apresenta-se atual diante dos ‘novos’ conceitos urbanísticos, que, dentre vários atributos, evocam o desenho neo-tradicional dos bairros na busca da integração física e cívica do habitar. Escopo de estudo da tese de doutoramento, a investigação objetivou averiguar quais são os elementos de integração no bairro, segundo referências dos autores Andres Duany, Elizabeth Plater-Zyberk e Jeff Speck – DPZ (2000) e as diretrizes do Building for Life 12 - BfL12 (2016) no conjunto habitacional Jardim Edite construído em São Paulo – Brasil, 2008. Espera-se contribuir para o conhecimento de elementos essenciais para a promoção da qualidade em conjuntos habitacionais através de recomendações que enunciam a habitação integradora a fim de constituírem-se realmente como lugares para o ser humano.