GESTÃO DE PROJETOS PARA ATENDIMENTO À NBR 15575 EM INSTALAÇÕES HIDROSSANITÁRIAS - BATISTA, Karmem; FIALHO, Michelli; LORDSLEEM JÚNIOR, Alberto Casado; MELHADO, Silvio Burratino; MORAIS, Sabrina; SILVA, SIMONE (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A demanda pela melhoria da qualidade das edificações e dos requisitos de desempenho faz crescer a importância dos projetos de engenharia nos empreendimentos imobiliários. O artigo propõe investigar como projetistas e empresas construtoras estão trabalhando para a adoção de requisitos e critérios de desempenho de edificações que atendam a NBR 15575, Norma de Desempenho, durante a fase de elaboração de projetos de instalações hidrossanitárias. Esse tipo de projeto foi escolhido principalmente por haver poucos estudos a respeito, por apresentarem grande impacto na execução, uso e manutenção dos edifícios. A estratégia de pesquisa apresentada é um estudo de caso, realizado através de entrevista com o gerente de projetos da empresa de projetos de instalações, Techna Engenharia Ltda., na cidade de Recife, Pernambuco. A empresa fez uma revisão dos projetos para atendimento à Norma de Desempenho. Na entrevista, foi relatado que, apesar dos avanços trazidos pela Norma, ainda há pontos a serem superados, como: requisitos não obrigatórios ainda não aceitos pelas construtoras, como desempenho acústico para as instalações, e a ausência de métodos bem definidos para o gerenciamento dos projetos. Ao final da entrevista foi relatado que deveria haver a inclusão de outras especialidades, como instalações elétricas e telecomunicações, bem como a obrigatoriedade para outros tipos de edificações, não só de uso residencial. Conclui-se que ainda é desafiador o cumprimento dos requisitos da NBR 15575, e como ponto positivo percebe-se uma maior valorização dos projetos por parte das construtoras.