PROCEDIMENTOS DE APO PARA A GESTÃO DE UM EQUIPAMENTO CULTURAL - SILVA, Angela dos Santos; CONSANI, Camila Pinheiro; COUTINHO, Laís de Gusmão; KAHN, Pamella; MACEDO, Priscila Ferreira; SANTOS, Reinaldo Luiz dos; ORNSTEIN, Sheila Walbe (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo, resultante de disciplina da pós-graduação realizada em 2018, na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, teve como estudo de caso dois edifícios de grande porte que abrigam um equipamento cultural relevante localizado na capital paulista. Verificou-se o desempenho físico de ambos e a satisfação de seus usuários, utilizando conceitos e instrumentos que norteiam a Avaliação Pós-Ocupação (APO). Realizou-se um walkthrough para reconhecimento e anotações preliminares, que embasaram a elaboração dos instrumentos utilizados: questionários com os visitantes; medições para elaboração do as built, checklists sobre três temas (manifestações patológicas, acessibilidade e segurança contra incêndio) e entrevistas com funcionários. Verificou-se que a inexistência de um plano diretor para a gestão da manutenção e da operação contribuiu para a intensificação dos problemas construtivos e funcionais encontrados no decorrer da vida útil dos edifícios. Os diagnósticos e as recomendações elaborados, a partir da comparação “avaliadores versus usuários”, propiciaram o desenvolvimento de quadros e mapas detalhados sobre estes aspectos. Estes resultados poderão auxiliar tanto pesquisadores que se utilizam da APO na organização sistêmica de dados, como profissionais que realizam a gestão de equipamentos culturais e necessitam de planos diretores ou orientativos para tomarem as decisões sobre a manutenção e a readequação construtiva e funcional desses edifícios.