RELAÇÃO ENTRE BEM-ESTAR E RESILIÊNCIA EM HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL - ARAÚJO, Geovanna Moreira; VILLA, Simone Barbosa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A habitação de interesse social no Brasil se encontra dentro de um cenário de escassez de recursos, atendendo de forma precária as amplas e variadas necessidades básicas dos usuários, ocasionando uma negativa noção de bem-estar. Além de demonstrarem pouca resiliência, onde o ambiente construído absorve e responde de maneira mínima aos impactos sofridos, não promovendo uma adaptação positiva dos espaços. Este trabalho apresenta análises preliminares a partir de dados coletados por Avaliação Pós-Ocupação de uma pesquisa de mestrado em andamento no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Uberlândia. Esta, investiga a relevância e a relação da resiliência no ambiente construído em HIS e do bem-estar dos usuários, a partir da ótica do Five Ways to Wellbeing. Tem como objetivo final disponibilizar aos usuários soluções que contribuam para o bem-estar, ampliando a resiliência no ambiente construído em que habitam. Para isso, serão desenvolvidos instrumentos de avaliação e divulgação dos resultados em ambiente computacional.