SISTEMATIZAÇÃO DE DIRETRIZES PROJETUAIS PARA UMA UNIDADE DE ACOLHIMENTO - HAMES, Caroline (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo traz os já existentes parâmetros de infraestrutura das Unidades de Acolhimento para pessoas em situação de rua a fim de colocá-los no campo da discussão para sistematização de critérios de avaliação que, aliados aos estudos de casos, possam gerar diretrizes projetuais a serem correlacionadas aos princípios da humanização no âmbito da arquitetura. A priori, adentra-se na realidade dos moradores de rua, compreende-se suas problemáticas e estuda-se o papel da humanização e da psicologia ambiental nos espaços de saúde. Isto posto, o estudo de caso e a aplicação dos critérios de avaliação objetivam conhecer as normativas e os espaços mínimos exigidos pela legislação, bem como os caminhos traçados pelas pessoas em situação de rua dentro dos centros assistenciais. A partir do tratamento dos dados coletados, desenvolve-se um suporte para o lançamento de diretrizes projetuais para uma Unidade de Acolhimento envolta por princípios da humanização. Os resultados apresentados são oriundos da pesquisa desenvolvida para o trabalho de conclusão de curso.