USO DO SOLO E PADRÕES DE VIAGEM:: UMA ANÁLISE METODOLÓGICA BASEADA EM ESTUDOS DE CASO - GARREFA, Fernando; BETETE, Beatriz; DENADAE, Isabella; ANGSTMAM, Juliana; ELIAS, Julia; GUIMARÃES, Nayara (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O trabalho busca identificar e analisar metodologias empregadas para análise dos padrões de viagem a partir do uso do solo, com especial enfoque nas viagens motivadas com finalidade de compras. O artigo delineia três estudos de caso em diferentes cidades a fim de auxiliar na montagem de metodologia própria de análise a ser empregada em cidades médias. O trabalho traz ainda os resultados preliminares do piloto aplicado ao caso de Uberlândia-MG. Análises espaciais baseadas em big data podem contribuir significativamente para a elaboração de políticas públicas e legislação de uso do solo urbano visando ao desenvolvimento mais sustentável dessas cidades.