Planilha automatizada de classificação de insumos e de composições do SINAPI de acordo com a NBR 15965 - Moura, Rebeca Viana Alencar Rodrigues; Nielsen, Otto Araújo; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A interoperabilidade das informações é salutar para o uso eficiente do Building Information Model (BIM). No Brasil, o sistema de classificação de informações da construção (CICS), estruturado nas normas NBR 15965 – Sistema de Classificação da Informação da Construção, possui estrutura diferente do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI), principal base de dados de orçamento de obra públicas, que dificulta a interoperabilidade entre os sistemas. Assim, o objetivo desta pesquisa é propor uma tabela automatizada, utilizando a metodologia Design Science Research (DSR), que permita relacionar os insumos e composições do SINAPI e as tabelas da série NBR 15965. Analisou-se o caso da composição SINAPI 91601 e realizou-se o relacionamento dos seus insumos e composições com as classificações das tabelas da NBR. Portanto, a principal contribuição do artigo é a correspondência entre as composições SINAPI e as facetas das tabelas da NBR 15965. Uma possibilidade de tema para estudos futuros é o desenvolvimento de softwares de orçamentos utilizando a padronização da classificação da informação em BIM.