Análise bibliométrica da pesquisa sobre levantamento de quantitativos de obras em execução utilizando BIM - Fernandes, Alexandre Justino Omine; Nielsen, Otto Araujo; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O artigo tem como objetivo identificar as principais tendências de pesquisa relacionadas ao Building Information Modeling (BIM) e sua relação com o levantamento de quantitativos de serviços executados durante a obra, visando uma melhor qualidade nos projetos, por meio de uma revisão bibliográfica sobre os termos e uma análise bibliométrica. A metodologia consistiu em buscar na base de dados Scopus publicações dos últimos cinco anos que relacionassem os termos "Building Information Modeling" e "Quantity Take-Off". Utilizou-se o programa VOSViewer para construir e visualizar mapas bibliométricos. Os resultados obtidos indicam que a utilização do BIM para realizar o levantamento de quantitativos de serviços nas obras vem sendo estudada, principalmente em relação à automação e a integração dos processos, e que há uma tendência crescente no uso de novas tecnologias para levantamento de dados em campo. Este estudo mostra que existe uma tendência crescente de pesquisas relacionadas ao levantamento de quantitativos de serviços nas obras com uso do BIM e a análise das ferramentas disponíveis para auxiliar e otimizar o processo de medição de obra.