BIM: Uma discussão sobre sua obrigatoriedade em obras públicas - Van Gysel, Rafaela Borges; Fiss, Rafael Einhardr; Bortolini, Rafaela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A utilização de ferramentas BIM, em processos de licitação de obras públicas, ainda não é obrigatória. Mesmo com o incentivo realizado através do decreto 10.306 assim como de guias realizados pela AsBEA (Associação brasileira dos escritórios de arquitetura) não existem leis que tornem a metodologia BIM obrigatória para obras públicas e privadas. Diante disso, este artigo busca compreender como o Brasil encontra-se em pleno final da primeira fase de implementação do BIM no país, como os documentos de incentivo criados e a burocracia necessária têm guiado os escritórios e o setor público a uma adoção completa do BIM e como tem-se dado a discussão sobre sua obrigatoriedade.