Sustentabilidade em Projetos Urbanos: o caso da ZAC francesa - Luvison, Alfredo; Miron, Luciana (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Na França, a Zone d’Aménagement Concerté (ZAC) consolidou-se, enquanto Projeto Urbano (PU), como o principal instrumento de planejamento urbano para renovação e extensão urbanas. Apesar de ter tido influência na criação do instrumento brasileiro da Operação Urbana pouco se sabe sobre a ZAC no Brasil e os estudos que abordam a temática dos PU, em geral, não abordam a questão da sustentabilidade no desenvolvimento das operações. O objetivo deste artigo é identificar como a sustentabilidade é abordada nas ZAC francesas a partir da análise de três objetos empíricos conformando um Estudo de Caso Único Integrado. Constatou-se, a partir disso, que a problemática ambiental está muito incorporada ao processo de projeto e implantação das operações, mas que apesar da tomada de consciência, incentivos financeiros são ainda necessários para que elas se concretizem dessa forma.