Elaboração de orçamento em BIM: estudo de caso de uma unidade operacional de policiamento utilizando o software baseado em IFC: - Souza, Francielly Affonso; Luli, Elza; Fialho, Beatriz Campos; Bueno, Cristiane (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A metodologia Building Information Modeling (BIM) se constitui em uma mudança de paradigma na indústria de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). Na orçamentação, o BIM pode reduzir os erros e o desperdício de tempo, resultando em um orçamento mais preciso e confiável. O objetivo deste trabalho é demonstrar a aplicação de ferramentas BIM na orçamentação de um edifício, identificando benefícios e desafios do processo. Por meio de um estudo de caso, foi realizada a modelagem de uma Unidade Operacional de Policiamento (UOP) no software de modelagem BIM e o orçamento no software baseado em código IFC. Os resultados apontaram que a elaboração do orçamento tem o potencial de otimizar o processo em poucas etapas, possibilitando a extração de quantitativos diretamente do modelo e a definição de regras de medição, o que permite a automatização do orçamento. Entretanto, o estudo identificou que para elaborar o orçamento de forma rápida e efetiva é necessário o planejamento do processo de modelagem ainda na fase de projeto, considerando as informações relevantes ao levantamento de quantitativos e custos.