Avaliação do ambiente virtual imersivo a partir de uma modelagem BIM: Potenciais para o desenvolvimento de projetos colaborativos - Mandola, Juliana Bambini; Mesiano, Allan Jhonathan; Imai, César (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As ferramentas digitais trazem novas abordagens na resolução dos problemas de projeto em relação aos procedimentos tradicionais. A velocidade do surgimento de ferramentas e processos podem demandar uma constante atualização dos processos de projeto. A utilização de instrumentos como o Building Information Modeling (BIM) e a Realidade Virtual (RV) vem ganhando destaque na discussão do projeto, sendo uma das vertentes que pode ser mais explorada nesses processos. Entretanto, faltam pesquisas que explorem como estas ferramentas podem fomentar a discussão projetual entre os agentes envolvidos e permitir a realização de alterações em tempo real em um processo colaborativo. O objetivo deste artigo é verificar o potencial de ferramentas de interação disponíveis em um programa que permite a realização de atividades no ambiente virtual imersivo a partir de uma modelagem BIM. Um estudo piloto foi realizado com três arquitetos que possuem ampla experiência em escritórios de projeto de Arquitetura, para discutir as potencialidades e as limitações deste processo. Foram desenvolvidas simulações e aplicado um protocolo de entrevistas. Dessa forma, buscou-se identificar como pode ocorrer a sua aplicabilidade em um processo colaborativo envolvendo arquitetos, projetistas de outras especialidades e os usuários/clientes. Os resultados indicam um bom potencial para o uso das ferramentas em diversos aspectos do processo de projeto.