Discorrendo sobre o método de projeto: caso da sede da Amparho - Cunha, Amanda Garcia da; Cunha, Eduardo Grala da; Fernandes, Livia Winkel; Oliveira, Luciele dos Santos; Lourenço, Nátalin Pucinelli; Lima, Danielle; Gattiboni, Maria Elisa; Bandeira, Dara Elisa dos Santos; Cordeiro, Camila Santos; Portella, Adriana Araujo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta um Estudo Preliminar da Sede da Associação Amparho a ser construída na cidade de Pelotas sob a ótica do método de projeto. Tem como objetivo apresentar um exemplo prático da atividade de desenvolvimento de um projeto de arquitetura com a participação de acadêmicos extensonistas durante o processo. Com relação ao método, o processo de trabalho é dividido em três etapas. Na primeira etapa o desafio de projeto foi conceituado, observando o Quaterno Contemporâneo de Mahfuz (2004), no qual o desafio de projeto é trabalhado sobre três enfoques vinculados ao problema de projeto – lugar, programa e técnica, e um quarto voltada à Teoria da Arquitetura – Estrutura formal. Na segunda etapa da pesquisa foi realizado um estudo de massas e um estudo de manchas, zoneamento e estudo de volumetria em consonância com o conceito de projeto. Na terceira e última etapa é lançado o estudo preliminar. Como resultados do trabalho destaca-se o caráter didático da proposta de desenvolvimento do projeto de arquitetura como exercício de aprendizado para um grupo de alunos de Graduação que estão participando do projeto de Extensão.