Análise da qualidade ambiental da praça Padre João Maria em Natal/RN - Travassos Junior, Julio Cesar de Santana; Costa, Thalita Giesta; Albuquerque, Glauce Lilian Alves de; Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja; Araújo, Bianca Carla Dantas de; Nobre, Paulo José Lisboa; Oliveira, Emanuel (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Visando a melhoria dos espaços projatados, objetiva-se compreender quais os principais elementos ambientais e urbanos fazem parte da qualidade ambiental e do ambiente construído no espaço público. Desta forma, este artigo é um recorte da Pesquisa “Palimpsesto: o redesenho da paisagem e as Intervenções do PAC Cidades Históricas no centro de Natal/RN”, que avalia possíveis impactos destas intervenções nos espaços livres públicos do Centro Histórico de Natal no Rio Grande do Norte. A pesquisa foi iniciada durante a pandemia da SARS-Cov-19, o que dificultou a realização das atividades de campo e demais procedimentos metodológicos iniciais da APO, uma vez que a abordagem tem como foco os usuários das praças históricas de Natal. Tais dificuldades motivaram esta experiência interdisciplinar vivenciada por alunos do curso de Arquitetura e Urbanismo e pela equipe pesquisadora, composta por professores e bolsistas de iniciação científica. Foram adotados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e instrumentos adotados na avaliação Pós-Ocupação (APO), tais como entrevistas, aplicação de questionário, as built, linha do tempo e mapeamento comportamental, a partir de visitas in loco e do uso espacial. Como principal resultado tem-se o levantamento do uso da praça avaliada, bem como, da qualidade espacial resultante da obra de requalificação proposta e executada.