ESPAÇOS LIVRES DE USO PÚBLICO NA PREVENÇÃO DO CRIME:: UM ESTUDO SOBRE A REGIONAL 3 DE VILA VELHA - ES - ALI, Pâmella Cosme; RAMOS, Larissa Leticia Andara; JESUS, Luciana Aparecida Netto (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A qualidade de vida urbana está diretamente ligada ao desenvolvimento da interação social e bem-estar, muitas vezes promovida pelo desenvolvimento de espaços abertos e sua relação com áreas verdes, influenciando diretamente a saúde física e mental de seus usuários. O estudo parte da análise sobre a valorização dos espaços livres de uso público e como esses espaços podem auxiliar na prevenção do crime. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento dos espaços livres de uso público e compreender como esses espaços podem auxiliar na prevenção do crime no município de Vila Velha - ES. Para esse efeito foi considerada exclusivamente a área de corte do Grande Aribiri (Regional 3), a fim de identificar e quantificar essas áreas e sua relação com a cidade. Como resultado, foi possível identificar que apenas 30% da população de toda Regional é beneficiada com áreas livres de uso público, sendo assim essas áreas não atendem aos bairros da Região de maneira homogênea.