HOTEL QUITANDINHA:: PERMANÊNCIAS E RUPTURAS NA EXPERIÊNCIA MULTISSENSORIAL - TALIN, Layla Christine Alves; TRINDADE, Ana Beatriz Constâncio; GUETTNAUER, Danielle; BALDEZ, Julia da Silveira; TAVARES, Thaís (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar os elementos arquitetônicos que contribuem para a permanência ou a transformação da experiência de multissensorialidade do Hotel Quitandinha, Petrópolis, RJ, entre sua inauguração e a atualidade. Houve análise comparativa de fotografias atuais e antigas. Foi aplicada, também, a técnica walkthrough. Verificou-se: a alteração das formas de apropriação e uso dos espaços, tendência à subutilização de parte da estrutura edificada, a redução da interatividade e ampliação da contemplação. Na primeira fase, percebem-se indícios da substituição dos valores de imersão e multissensorialidade pelo valor da observação visual.