INTEGRAÇÃO PROJETO E OBRA EM EMPREENDIMENTO PÚBLICO DE GRANDE PORTE - MOREIRA, Ronan Lana Alves; ANDERY, Paulo Roberto Pereira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho apresenta os resultados iniciais de um projeto de pesquisa de mestrado que está estudando as alterações na coordenação e desenvolvimento de projetos de obras públicas que utilizam a modalidade de Contratação Integrada do RDC - Regime Diferenciado de Contratação. A pesquisa desenvolveu-se no marco metodológico de estudo de caso compreendendo a análise do processo de projeto de duplicação de rodovia federal, com o objetivo de verificar os mecanismos de coordenação e integração entre as fases de projeto e obra, identificando em que medida a Contratação Integrada contribui para a adoção de princípios de Engenharia Simultânea. Os resultados apontam para o fato de que, independentemente de questões legais, a Contratação Integrada possibilitou a elaboração de projetos por frentes de serviço com adequações na fase de obra, permitindo uma maior integração entre os agentes, resultando em melhoria das condições de construtibilidade. Porém, são necessários avanços na formalização do processo de integração e inclusão de ferramentas de tecnologia da informação.