O PROCESSO DE PROJETO E A NBR 15.575:2013:: O PAPEL DA COORDENAÇÃO DE PROJETOS - BARBOSA, Patrícia Elizabeth Ferreira Gomes; ANDERY, Paulo Roberto Pereira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho apresenta estudo diagnóstico sobre o processo de projeto em empresas incorporadoras e construtoras, focando o atendimento à NBR 15.575:2013. O método de pesquisa envolveu estudo de caso múltiplo, realizado em seis empresas incorporadoras, sendo empregadas como fontes de evidência entrevistas, análise de projeto e documentos do sistema de gestão da qualidade das empresas. Ênfase foi dada ao estudo de novas ações da coordenação de projetos, em suas várias vertentes. Os resultados indicam que a implementação de processos para atendimento à NBR 15.575:2013 tem sido indutor de mudanças e inovações na relação entre as equipes de projeto e as demais funções da produção dos empreendimentos, ao implementar sistemicamente as ferramentas previstas na NBR 15.575:2013 e incorporadas nos sistemas de gestão das empresas.