OCUPANDO PRAÇAS - DISPUTA DE DIREITOS ENTRE A SAÚDE E O LAZER - MENEZES, Ana Paula da R.; TÂNGARI, Vera (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Esse trabalho é parte da dissertação desenvolvida no Mestrado em Arquitetura Paisagística do PROURB-UFRJ, e partiu das ocupações de praças por equipamentos públicos, na Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro. Os espaços livres públicos devem ser preservados nas suas dimensões e funções originais, uma vez que são criados a fim de promover o lazer e o bem-estar da população de seu entorno, direitos previstos na constituição brasileira. Quando, por questões de necessidade, a ocupação desses espaços é determinada pelo poder público, que seja estudada de forma mais criteriosa e abrangente levando-se em consideração todos os conflitos inerentes a esse processo. Teve como objetivo geral verificar os impactos causados na inserção de equipamentos públicos em praças e propor diretrizes de projeto para futuras ocupações. A metodologia adotada para o desenvolvimento do estudo de caso foi composta por duas etapas: na primeira etapa foi feita a seleção das praças a serem estudadas; na segunda etapa foi realizado um mapeamento baseado em levantamentos históricos, físico-urbanísticos e dos usos e apropriações por parte da população. Como resultado elaboramos manual de procedimento quando da necessidade de ocupar esses espaços.