PANORAMA AMBIENTAL URBANO DO SETOR SUL DE UBERLÂNDIA – MG - RIBEIRO, Waleska Nayara Silva; DAMIS VITAL, Giovanna Teixeira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho, fruto do Projeto de Pesquisa intitulado ‘Projeto Sustentável para a Cidade de Uberlândia – Setor Sul (Parte IV) –, apresenta os resultados da pesquisa de Iniciação Científica – IC – FAPEMIG/UFU, 2018/2019. Essa pesquisa aplica a metodologia do Diagrama de Unidade Complexa – DUC – (VITAL, 2012), relacionando à leitura da cidade os conceitos de Pensamento Sistêmico (CAPRA e LUISI, 2014) e Pensamento Complexo (MORIN, 1990), Ecologia (ODUM, 1988) e Sustentabilidade para a estruturação de quatro dimensões: (1.) a Dimensão Filosófica compreende o modo como o ser humano se relaciona com o planeta e com a preservação da vida, para estudar o grau de consciência ecológica (2.) a Dimensão Ambiental analisa o ecossistema urbano, a vegetação, os recursos hídricos, os solos e os aspectos bioclimáticos; (3.) a Dimensão do Ambiente Construído estuda ‘tudo’ que é construído, a produção espacial, a paisagem, a morfologia e a infraestrutura urbana; e (4.) a Dimensão da Teia Urbana corresponde a verificação da dinâmica urbana, dos fluxos e movimentos sociais e do grau de vitalidade. O objetivo da pesquisa é construir o Panorama Ambiental Urbano do Setor Sul a fim de identificar o grau da qualidade ambiental urbana e, assim, propor eixos norteadores para a elaboração de Projeto Sustentável para a Cidade.