PARQUES URBANOS DE PORTO ALEGRE:: ESTRUTURA ORGANIZACIONAL E GESTÃO - SOUZA, Alex Pereira de; MIRON, Luciana Inês Gomes (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho, tem por objetivo analisar a gestão dos parques urbanos de Porto Alegre, através da evolução da estrutura organizacional da Secretaria gestora, a Secretaria do Meio Ambiente e da Sustentabilidade (SMAMS). A coleta de dados foi realizada através de: revisão de literatura sobre gestão e planejamento de parques urbanos; análise de documentos; análise de legislações e de entrevistas informais com técnicos da SMAMS sobre a atual forma de gestão dos parques da cidade. A partir dos resultados, o estudo busca oportunizar uma reflexão sobre as práticas atuais de gerenciamento de parques, suscitando a necessidade de rever os métodos aplicados afim de garantir parques urbanos de melhor qualidade.