PROJETO DE MÓVEIS SOB MEDIDA: : QUALIDADE NA PRODUÇÃO E NO USO SOB O DESIGN SUSTENTÁVEL - SOUZA, Paloma Ribeiro (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Atualmente, é possível perceber que as condições econômicas, as necessidades dos indivíduos e a modificação nos hábitos de vida contribuíram para as alterações dos espaços residenciais. Existe uma crescente redução nas áreas úteis das moradias, que visam aumentar o lucro das empresas de construção civil, a despeito da qualidade da moradia do usuário. Diante deste cenário, visando a qualidade do morar, o mobiliário sob medida pode ser um aliado na organização dos espaços internos. Observando o outro lado, do ponto de vista da fabricação, o mesmo tem apresentado problemas devido ao volume de resíduos gerado no processo produtivo. O objetivo desse trabalho foi discutir e propor soluções no mobiliário sob medida oferecendo qualidade nos projetos, focando nas necessidades do usuário, com uma produção baseada nos princípios do design sustentável, para redução de impactos ambientais. A metodologia do estudo foi a de natureza exploratória e qualitativa, baseada em revisão de literatura associada a métodos de processos projetuais do design. Como resultados, foram criadas propostas de diretrizes projetuais com o intuito melhorar a qualidade do mobiliário tanto na produção quanto para o usuário. Este estudo apresenta parte dos resultados alcançados em um trabalho de conclusão do curso de Design UFU finalizado em 2017.