SUSTENTABILIDADE NOS APARTAMENTOS DO SÉCULO XXI - CALVET, Juliane; ABRAHÃO, Julia (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A personalização é a flexibilidade que envolve as necessidades dos clientes e o que as construtoras podem oferecer. No entanto, é uma estratégia que traz dificuldades para o sistema de produção, na medida em que o produto (unidade habitacional) deixa de ser padronizado. A personalização acaba por permitir modificações que não são definidas no projeto original, exigindo maior capacidade de resposta e maior integração entre os diferentes setores ou departamentos da empresa, além da necessidade de manter qualidade e prazos de entrega. Em virtude do crescimento das personalizações de apartamentos no Brasil, é necessário a busca de conhecimento sobre o assunto a fim de alcançar o desenvolvimento sustentável. A enorme geração de resíduos da construção civil, associada à deposição irregular, acarretam inúmeros impactos negativos para o meio ambiente, assim como no campo social e econômico. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo, fazer um levantamento da demanda de apartamentos personalizados nos últimos cinco anos, em empresas que atuam nas cidades de Brasília-DF e Goiânia-GO. A metodologia contempla a revisão da bibliografia e posteriormente um questionário aplicado em seis empresas. Os resultados demonstram as demandas do projeto flexível e sua importância para o desenvolvimento sustentável.