AS RELAÇÕES ENTRE A HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL E A PAISAGEM URBANA:: O CASO DE CONSTANTINA/RS - SARTORI, Isabela; MACULAN, Laércio Stolfo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo é parte da pesquisa desenvolvida para o trabalho final de graduação, o qual teve como tema a Habitação de Interesse Social (HIS). Atualmente 73% dos municípios tem menos de 20 mil habitantes, assim como o objeto desta pesquisa a cidade de Constantina/RS, onde recentemente foram produzidas unidades de HIS, a quais vem passando por alterações que comprometem a habitabilidade e a paisagem urbana. Este estudo tem por objetivo discutir como algumas legislações urbanísticas e os elementos arquitetônicos podem contribuir para melhoria da paisagem urbana e por resultante na qualidade de vida dos moradores. Os procedimentos metodológicos adotados foram as análises de casos referenciais em HIS e a construção de cenários para simular e discutir as consequências das mudanças nos parâmetros legais e arquitetônicos para HIS. Como resultados se pode apontar a necessidade de espaços de transição entre a rua e a residência que contribuam para a apropriação do espaço público. Quanto a paisagem urbana foi verificada a importância dos elementos arquitetônicos e a previsão do recuo frontal como zona para ampliações e assim descaracterizando a paisagem. O estudo traz à tona as consequências da legislação urbanística para a paisagem urbana e para a qualidade da HIS no Brasil.