MICROAPARTAMENTOS EM EMPREENDIMENTOS IMOBILIÁRIOS CONTEMPORÂNEOS - PANE, Mariana Fragali; CORBO, Carolina Sanches; PERSONA, Marcos Vinícus; CARLUCCI, Marcelo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A redução da área útil dos apartamentos residenciais ao longo dos últimos anos tem sido um fenômeno identificado com frequência entre os agentes envolvidos na comercialização, projeto e construção dessa tipologia edilícia. Este artigo, fruto de um trabalho de conclusão do curso de especialização em Design de Interiores, busca refletir e identificar as características, causas e implicações desse fenômeno se apoiando tanto na ótica do mercado imobiliário quanto nas demandas e expectativas dos usuários. Usando a metodologia de estudo de caso, foram escolhidos como objeto de estudo dois empreendimentos residenciais: o conjunto residencial “VN Nova Higienópolis” da construtora e incorporadora Vitacon, com 10m² de área útil, e o residencial “MOOV Estação Brás” da incorporadora Gafisa, com 19m² de área útil, ambos situados na cidade de São Paulo. Nas análises feitas foram consideradas características como a metragem quadrada, dimensões mínimas, entre outros aspectos ligados ao perfil dos moradores e público-alvo desses apartamentos afim de aferir o atendimento as expectativas e necessidades do usuário. A pergunta que permeou a pesquisa foi: a redução significativa do espaço interno dos apartamentos residenciais se configura exclusivamente como estratégia de otimização do lucro em relação ao solo urbano ou atende a transformações na forma de vida e na rotina dos usuários no sentido de compartilhar determinados usos e funções e manter espaços privados que essencialmente satisfaçam necessidades básicas do cotidiano?