RESIDÊNCIA PROFISSIONAL E ASSISTÊNCIA TÉCNICA NO BAIRRO PESTANO – PELOTAS/RS - SANTOS, Luísa de Azevedo dos; TAVARES, Bruna Bergamashi; MEDVEDOVSKI, Nirce Saffer (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo aborda o processo de desenvolvimento de assistência técnica junto à comunidade do bairro Pestano, na cidade de Pelotas/RS. Será apresentada a área do bairro, com sua localização territorial, histórico e alguns dados sociais. Sobre a aplicação do trabalho de assistência técnica fica relatada a proposta coletiva, fruto do curso da especialização em Assistência Técnica para Habitação Social e Direito à Cidade, desenvolvida em parceria pelos programas de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal da Bahia e da Universidade Federal de Pelotas. Destaca-se o caráter inovador das metodologias e estrutura adotada para o trabalho em conjunto com os moradores da comunidade. Por fim, são apresentado os projetos de autoria das arquitetas residentes, juntamente com uma análise sobre o processo e seus possíveis desdobramentos.