RESIDÊNCIA SUSTENTÁVEL SOB A ÓTICA DA CERTIFICAÇÃO GBC BRASIL CASA - ABRAHÃO, Karla C. F. J.; LIMA, Laura C. N. (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O projeto arquitetônico é primordial para um empreendimento e os arquitetos, atualmente, buscam conciliar o meio ambiente natural e a construção de ambientes às tecnologias sustentáveis voltadas para a produção de edificações. As premissas projetuais vão desde à redução de impactos ambientais e à melhora na qualidade da saúde dos usuários, incluindo a recuperação e reutilização de edificações. Assim, este trabalho tem o objetivo de apresentar um estudo de caso, projeto residencial unifamiliar, desenvolvido com a aplicação de conceitos sustentáveis e critérios balizados pela certificação GBC Brasil Casa. Esse trabalho contribui com o mercado produtivo de edificações desse contexto ao concluir que a aplicação desses critérios é de fácil implementação com a capacidade de melhorar o nível de qualidade do ambiente construído e contribuindo para alcançar as metas estabelecidas pela Agenda 21 nas esferas municipais, estaduais e federais.