CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL DE EDIFICAÇÕES PARA USO RESIDENCIAL:: ANÁLISE CRÍTICA - SARAMAGO, Rita de Cássia Pereira; LOPES, João Marcos Almeida de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho apresenta resultados parciais da pesquisa de doutorado em desenvolvimento, que investiga o conceito de sustentabilidade e sua aplicação na Arquitetura. Considerando o crescente número de empreendimentos que anunciam o emprego de estratégias de sustentabilidade, a pesquisa também objetiva questionar os resultados dessa produção. Para tanto, propõe-se a analisar os principais métodos de certificação ambiental de edificações que têm sido aplicados no Brasil: LEED, AQUA e Casa Azul – tidos como legitimadores do que se entende por arquitetura sustentável. A presente comunicação analisa as metodologias voltadas ao uso residencial, por meio da elaboração de quadros comparativos sobre as categorias e os critérios de cada processo. Verificou-se que, quando comparados entre si, todos os métodos são incompletos, apresentando lacunas que podem comprometer a aferição do real desempenho ambiental das edificações certificadas.