COPRODUÇÃO E RESILIÊNCIA EM HABITAÇÃO SOCIAL:: O CASO DO BAIRRO SHOPPING PARK - VILLA, Simone Barbosa; Rafaela, Rafaela; SOUZA, Aline Ribeiro (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O rápido e descontrolado crescimento populacional urbano propiciou novos desafios as cidades brasileiras, e como fornecer moradia para a população de baixa renda foi um deles. Na tentativa de reduzir o déficit habitacional, o governo acaba entregando moradias com baixa qualidade e pouco resilientes, por conseguinte os moradores modificam suas casas dentro dos recursos disponíveis na intenção de superar tais adversidades. O artigo apresenta parte da pesquisa em curso “[RES_APO 2 e 3] Resiliência e Adaptabilidade em Conjuntos Habitacionais Sociais através da Coprodução”. A pesquisa-ação tem como foco a capacidade de adaptação, transformação e resiliência do ambiente construído no atendimento às necessidades de seus moradores. Para verificação, as técnicas desenvolvidas foram aplicadas em estudo de caso na cidade de Uberlândia. O objetivo desse artigo é apresentar os principais resultados das coproduções realizadas até o momento. Essa experiência pode promover uma diferença real e prática aos residentes no Brasil e proteger o futuro, fornecendo orientações detalhadas para o projeto de habitação mais adaptável e resiliente em um contexto local, comprovado através de um estudo de Coprodução. Desta forma a pesquisa também está alinhada às Agendas nacionais e internacionais de desenvolvimento sustentável.