ENSAIO PROJETUAL PARA A MOBILIDADE ATIVA: : EXPLORANDO A CAMINHABILIDADE NA AV. DR. JAIR DE ANDRADE - ZON, Mateus Marcarini; RAMOS, Larissa Leticia Andara (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As cidades contemporâneas sofrem com o processo de adensamento que pressiona e ignora os espaços públicos da cidade. A ênfase no uso de veículos individuais resulta em espaços cada vez menores para o pedestre, prejudicado a vivência urbana e a caminhabllidade nas cidades. A cidade de Vila Velha-ES é precária no que diz respeito a mobilidade ativa, com vias que, apesar do fluxo de pessoas, não valoriza o pedestre. A partir desse cenário, o presente trabalho apresenta um ensaio projetual para qualidade dos espaços públicos, em especial para a melhoria nos deslocamentos a pé, tendo como recorte a Av. Dr. Jair de Andrade. O desenvolvimento da proposta projetual investiga a aplicação dos conceitos de vitalidade urbana, caminhabilidade e valorização do pedestre, embasado nas teorias de Jacobs (2000), Gehl (2013) e Speck (2016). A pesquisa ainda elucida as técnicas de análise: levantamento fotográfico, contagem de fluxo, questionários, observação comportamental, diário de campo e caminhada teste. A proposta baseou-se na valorização e proteção do pedestre, no aumento da qualidade socioambiental da via, no estimulo a fachadas ativas e no resgate da ciclovia, de modo melhorar a qualidade do espaço urbano de vias urbanas.