PROJETAR PARA QUEM? O SER HUMANO NA ARQUITETURA DE MIES VAN DER ROHE - COLOMBO, Luciana Fornari (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho de pós-doutorado utiliza a abordagem qualitativa do estudo de caso para investigar como a arquitetura pode atender o ser humano de maneira mais holística, considerando não apenas as suas necessidades corporais, tal como a necessidade de abrigo eficiente e confortável, mas também as suas necessidades espirituais, como o anseio por sentido e significado. O estudo de caso selecionado compreende a filosofia e a arquitetura do renomado arquiteto Ludwig Mies van der Rohe. Este estudo de caso é intrigante, pois, embora enfaticamente explorasse inovações tecnológicas, não pretendia se limitar a tais questões técnicas, materiais e instrumentais. Conforme Mies costumava ressaltar, a arquitetura também deveria atender às necessidades espirituais mais elevadas do ser humano. Por meio da análise de manuscritos, entrevistas, história oral, e biblioteca pessoal do arquiteto, o trabalho esclarece os conceitos de “ser humano”, “espírito” e “arquitetura” que sustentavam a filosofia de Mies. A partir deste esclarecimento, o trabalho analisa a arquitetura de Mies, identificando como suas célebres estratégias projetuais se relacionam com o seu objetivo de atender às necessidades espirituais do ser humano. O trabalho não apresenta estas estratégias como soluções prontas a serem imitadas, mas como demonstrações inspiradoras de um direcionamento e de uma postura que reforçam a importância da revitalização de uma visão mais holística do ser humano na arquitetura contemporânea.