A TECNOLOGIA PARA ACESSIBILIDADE ARQUITETÔNICA E URBANÍSTICA - FEITOSA, Lucas de Souza Ramalhaes; RIGHI, Roberto (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Segundo o IBGE (2010), o Brasil possui 23,9% da população com algum tipo de deficiência, demonstrando um aumento na demanda por acessibilidade. Este artigo tem como objetivo mostrar que a Tecnologia Assistiva, a Tecnologia da Informação e Comunicação nas Cidades Inteligentes, podem proporcionar a inclusão social de pessoas com deficiência e idosos nas cidades e edificações, pois a maneira tradicional de adequação se mostrou insuficiente. O método de pesquisa é através de revisão documental da utilização da tecnologia para suprir a falta de acessibilidade arquitetônica e urbanística para pessoas com deficiência e idosos. O resultado demonstra que a tecnologia é a solução para inclusão social.