BIM (8D) COMO FERRAMENTA DE GESTÃO EM SEGURANÇA OCUPACIONAL: - SILVA, Thiago; MANTA, Rafael; TETI, Bruno; BARKOKÉBAS JUNIOR, Béda; LAFAYETTE, Kalinny (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
No Brasil, apenas a indústria da Construção Civil, registrou em 2017 um total de 30.025 acidentes. Parte desses acidentes poderiam ser evitadas através da prevenção através do projeto. O BIM vai muito além da criação de modelos 3D, com informações incorporadas atuando como uma importante ferramenta no auxílio de tomada de decisões e prevenção de acidentes através do projeto. O objetivo deste artigo é avaliar a percepção e utilização do BIM como ferramenta de gestão em Segurança do Trabalho pelos profissionais de Segurança. Foram elaboradas duas hipóteses: uma acerca da percepção dos benefícios do BIM sobre as razões de sua implantação na gestão da Segurança e outra em função das barreiras de implantação. Para investigar e tentar provar as hipóteses, um questionário foi aplicado aos profissionais de Segurança do Trabalho e um modelo de interação com multivariáveis foi desenvolvido seguindo os critérios do método Partial Least Square. O perfil qualitativo dos respondentes apresentou resultados no geral negativos acerca do conhecimento do BIM 8D e futuras perspectivas para o mercado, sempre acima de 70% dos participantes. A amostragem possui 90% de confiança e margem de erro de 10,91% e o modelo apresentou validade, mas não se confirma em função de H2, que obteve variância média extraída de 0,265. O valor de R² para o constructo benefícios foi de 61,7%, suficiente para estudos dessa natureza, qualificando os resultados do modelo como significativo sobre as “Razões de Implantação do BIM na gestão da SST”.