BIM INTEGRADO À MINIMIZAÇÃO DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL - DE MELO, Alberta Cristina Vasconcelos; SOUZA, Mayara Dias de; CHAGAS, Leila Soares Viegas Barreto (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A indústria da construção civil é bastante relevante no contexto socioeconômico brasileiro e mundial. Contudo, sua atividade caracteriza-se por exercer pressões no meio ambiente, seja pelo consumo de recursos naturais, seja pela geração de somas de resíduos ou por mudanças na paisagem decorrentes do descarte irregular desses. Problemas relacionados a geração de Resíduos da Construção Civil (RCC) se agravam rapidamente e veem sendo debatidos, sendo o discurso centrado em ações de gerenciamento dos RCCs no canteiro de obras ou opções pela reciclagem e/ou reuso, mas poucas experiências foram realizadas utilizando BIM (Building Information Modeling) para minimizar a sua geração. Este artigo faz parte de uma pesquisa de mestrado e restringir-se-á a apresentar uma revisão sistemática da literatura, realizada como etapa inicial da dissertação, analisando a produção científica sobre o uso do BIM na minimização da geração de RCCs, no período de 2009-2017, onde foram selecionadas e analisadas dez publicações relevantes. Utilizou-se métodos de estudos sistemáticos, com natureza descritiva e abordagem qualitativa. Como resultado, identificou-se que o estágio atual do conhecimento acadêmico de BIM na minimização da geração de RCCs está voltado às fases de concepção e projeto e que as pesquisas acadêmicas têm um caráter para propor e validar inovações.