ESTUDO HIGROTÉRMICO NA AUTOCONSTRUÇÃO:: SIMULAÇÕES E MEDIÇÕES EM CAMPO - DANTAS, André Luís; NUNES, Layane Soares; RIOS, Rafael Barbosa; ZANONI, Vanda Alice Garcia (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A exposição das edificações aos agentes climáticos pode comprometer a durabilidade e vida útil dos sistemas que a compõem. As autoconstruções representam parte da realidade brasileira, no entanto, são pouco estudadas, principalmente quanto ao seu comportamento higrotérmico. Esse artigo tem o objetivo de analisar o comportamento higrotérmico da parede de alvenaria da fachada Leste de uma autoconstrução, localizada em Santa Maria- DF, durante o mês de janeiro. Foram realizadas simulações higrotérmicas no software WUFI Pro e medições em campo de umidade e temperatura com um microcontrolador Arduino Uno e sensores DHT22, posicionados no ambiente interno e externo da edificação. Observou-se que as simulações e as medições realizadas para o ambiente externo, quando comparadas, obtiveram variações pequenas, enquanto no ambiente interno, as medições apresentaram variações muito maiores que a simulação. Isso indica que o sistema construtivo adotado na autoconstrução é muito mais suscetível a variações higrotérmicas do que as previstas em simulação. Os resultados desta pesquisa são relevantes porque contribuem com a compreensão de uma realidade pouco estudada, como as autoconstruções, e auxiliam com as decisões de planejamento no âmbito das ações de melhoria habitacional e assistência técnica.