ESTUDO DE CASO DE IMPLEMENTAÇÃO E COMPATIBILIZAÇÃO EM BIM - ALVES, Kamila Martinelli; ANTONIO, Débora Ferrão; JESUS, Luciana Aparecida Netto; CONDE, Karla Moreira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os intrínsecos processos, sistemas e subsistemas construtivos tornam o setor da construção civil um desafio. Inevitavelmente, ferramentas tradicionais de projeto vão sendo substituídas por novos métodos e softwares que proporcionam mais precisão e agilidade no desenvolvimento projetual, no planejamento da construção e nas demais fases do empreendimento. O Building Information Modeling (BIM), por meio da interoperabilidade entre softwares, permite a geração e compartilhamento de informações entre os profissionais envolvidos. Foi então proposto avaliar o potencial e as dificuldades de implementação do BIM em uma edificação localizada em Três Lagoas - MS, cujos projetos foram desenvolvidos em AutoDesk AutoCAD®. O objetivo deste artigo é apresentar o trabalho de compatibilização entre os projetos arquitetônico, estrutural, elétrico e hidráulico da edificação citada, identificando as dificuldades no processo. Para tal, utilizou-se os softwares AutoDesk Revit® para a modelagem paramétrica e o AutoDesk Navisworks® para a compatibilização. Os resultados apresentados enfatizam a necessidade de adaptações organizacionais na empresa que será implementada a plataforma, porém ressaltam os benefícios do uso do BIM, como a redução de erros em obras por incompatibilidade entre projetos. Cabe ressaltar que este artigo apresenta a etapa inicial da pesquisa em desenvolvimento intitulada “Estudo da aplicação e uso da plataforma Building Information Modeling (BIM) para implementação dos conceitos de Engenharia Simultânea e sustentabilidade, que visa por meio de um estudo de caso implementar as quatro dimensões do BIM: 4D, 5D, 6D e 7D, e assim demonstrar as aplicações do BIM no Planejamento, Orçamentação, Gestão da Manutenção e Eficiência Energética de Edificações.